Hilfe Benutzerhinweise und Tipps zum Internetauftritt

Hier finden Sie hilfreiche Informationen zur Handhabung und zum Aufbau der Website von www.bundesrat.de, dem Internetangebot des Bundesrates.

Navigation

Das Hauptmenü mit den Navigations-Bereichen Der Bundesrat , Aufgaben, Plenum , Dokumente, Termine, Presse und Service finden Sie horizontal im oberen roten Seitenbereich unterhalb der Wort-Bild-Marke "Bundesrat ". Die ein- und ausklappbare Unternavigation zu jedem Bereich öffnet sich nach der Auswahl eines Bereiches durch Klicken am linken Bildrand.

In der Klickpfad-Navigation können Sie jederzeit den Pfad eines Dokumentes innerhalb der Seitenstruktur nachvollziehen.

Das Veröffentlichungsdatum von Artikeln findet sich am Ende der Dokumente auf der rechten Seite.

Suche

Die Volltextsuche finden Sie rechts oberhalb der Menüleiste über einen Klick auf das Symbol einer Lupe.

In der allgemeinen Suche werden alle Dokumenttypen gefunden. Sie haben daher die Möglichkeit, Ihre Suchergebnisse über Facettengruppen im linken Seitenbereich einzuschränken.

Auf der Bereichsstartseite für Dokumente gibt es eine erweiterte Expertensuche, über die sich nach Suchbegriffen in Drucksachen, der Drucksachen-Nummer und dem Erscheinungsdatum einer Drucksache
suchen lässt.

Im Bereich Archiv gibt es außerdem die Möglichkeit, eine reine Archivsuche durchzuführen.

Hinweis
Volltexte von Grunddrucksachen, die den Bundesrat aus anderen Institutionen erreichen (z.B. Bundesregierung, Bundestag, EU) sind zurzeit noch nicht durchsuchbar.

Suchtipps

• Umlaute (ö, ä, ü) werden erkannt
  • wenn Sie mehr als einen Suchbegriff eintragen, werden diese "Und"-verknüpft
  • verwenden Sie bei einer erneuten Suche auch Synonyme und Wortvariationen
  • Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden

Eine zusammenhängende Wortgruppe können Sie suchen, indem Sie Ausdrücke oder Namen in Anführungszeichen setzen: "Reform des EEG".

Schnellzugriff

Ein Klick auf die Wort-Bild-Marke "Bundesrat " oben links führt zur Startseite.

Rechts oberhalb der Menüleiste auf einer Linie mit der Wort-Bild-Marke finden Sie den Servicebereich.

Dort können Sie über einen Klick auf das Symbol für Sprache in Form einer Weltkugel für Spracheinstellungen zwischen deutscher, englischer und französischer Sprache wählen.

Über weitere Symbole in diesem Bereich wählen Sie die Angebote für Leichte Sprache oder Gebärdensprache.

Ganz rechts im Servicebereich finden Sie die Volltextsuche mit Klick auf das Symbol einer Lupe.

Den Internetauftritt des Vermittlungsausschusses erreichen Sie über den Navigationspunkt Vermittlungsausschuss bzw. VA.

Seitenübersicht

Um sich eine Übersicht aller Inhalte im Internetauftritt des Bundesrates anzeigen zu lassen, wählen Sie in der Serviceleiste im unteren Seitenbereich links "Seitenübersicht". Hier finden Sie eine verlinkte Übersicht zu allen Seiten von www.bundesrat.de. Mit einem Klick auf die dargestellten Seitenelemente gelangen Sie direkt zur jeweiligen Übersichtsseite.

Browser-Kompatibilität

Diese Website kann mit den aktuellen Standardbrowsern optimal betrachtet werden. Bei älteren Browsern können Abweichungen in der Darstellung auftreten.

Schriftgröße

Um die Darstellungsgröße zu verändern, halten Sie die Taste "Strg" gedrückt und bewegen das Scrollrad auf der Maus oder halten Sie die Taste "Strg" gedrückt und verwenden die "Plus"-Taste zum Vergrößern oder die "Minus"-Taste zum Verkleinern.

Alternativ können Sie die Schriftgröße über die Browsereinstellungen verändern.
Weitere Erläuterungen erhalten Sie in der Hilfe zu Ihrem Browser.

Druckfunktion

Die Inhalte des Auftritts sind für eine Druckausgabe optimiert. Die Druckfunktion ermöglicht das Ausdrucken des Seiteninhalts im DIN A4-Format ohne dass die Navigation auf dem Ausdruck erscheinen.

Unterhalb von Seiteninhalten finden Sie den Link "Seite drucken", der durch das Symbol eines Druckers dargestellt ist. Beim Klicken öffnet sich der Druckdialog in einem neuen Fenster. Alternativ gelangen Sie auch über das Druckmenü Ihres Browsers oder über die Tastenkombination STRG+P zu diesem Dialogfeld.

Teilen-Funktion

Die Funktionalität „Teilen“ wird auf allen Seiten links neben dem Link „Drucken“ angezeigt werden. Mit einem Klick haben Sie die Möglichkeit, in einem neuen Fenster zwischen einer Empfehlung über Facebook, Twitter, Google+ oder über eine Formularseite per E-Mail zu wählen.

Die Links für Facebook, Twitter und Google+ müssen durch einen zweiten Klick aktiviert werden, so dass Ihre Datenerst an den entsprechenden Social-Media Anbieter übertragen werden, wenn Sie dies explizit wünschen.

Links

Links auf den Internetseiten des Bundesrates sind in roter Schriftfarbe und innerhalb von Texten durch ein vorangestelltes ">" gekennzeichnet.

Wenn Sie mit der Maus über einen Link fahren, werden weitere Informationen in einem so genannten Tooltipp angezeigt. Nach Anklicken eines internen Links öffnet sich die Seite im selben Browserfenster. Wenn im Tooltipp angezeigt wird, dass es sich um einen externen Link handelt, öffnet sich die Seite nach Anklicken des Links in einem neuen Fenster.

PDF-Dokumente

Zum Öffnen der angebotenen PDF-Dokumente benötigen Sie einen PDF-Reader. Ein entsprechendes Programm können Sie z.B. auf folgender Seite kostenlos herunterladen:
http://www.adobe.com/de/products/reader/

PDF-Dokumente werden wie Links in roter Schriftfarbe ausgezeichnet und in Klammern durch Angaben zum Dateiformat, der Dateigröße und der Barrierefreiheit ergänzt.

In Suchergebnislisten sind Download-Dokumente durch die Angabe "Datei zum Download", das Dateiformat und die Dateigröße gekennzeichnet.

Barrierefreiheit

Die Internetseiten des Bundesrates sind realisiert nach den Richtlinien der Verordnung zur Schaffung barrierefreier Informationstechnik nach dem Behindertengleichstellungsgesetz (Barrierefreie Informationstechnik-Verordnung - BITV).

Nicht alle der angebotenen Dokumente zum Herunterladen sind barrierefrei. Bei vielen Dokumenten handelt es sich um alte Dokumente, bei denen das Ausgangsdokument nicht mehr vorliegt oder Dokumente, die nicht im Bundesrat erstellt worden sind. Diese Dokumente werden nicht nachträglich überarbeitet.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, zukünftig so weit wie möglich und zweckmäßig barrierefreie PDF-Dateien anzubieten bzw. die Inhalte im HTML-Format einzustellen.
Sollten Sie Inhalte aus älteren Dokumenten in einer für Sie zugänglichen Form benötigen, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an folgende Adresse:

Wir werden versuchen, Ihnen die Inhalte so weit wie möglich auf einem anderen Weg zur Verfügung zu stellen.

Empfehlungen

Wie gefällt Ihnen diese Seite?

Anregungen, Lob & Kritik zum Internetauftritt

Glossary

Hinweis zum Datenschutz

Sie können hier entscheiden, ob Sie neben technisch notwendigen Cookies erlauben, dass wir statistische Informationen vollständig anonymisiert mit der Webanalyse-Software Matomo erfassen und analysieren. Statistische Informationen erleichtern uns die Bereitstellung und Optimierung unseres Webauftritts.

Die statistischen Cookies sind standardmäßig deaktiviert. Wenn Sie mit der Erfassung und Analyse statistischer Informationen einverstanden sind, aktivieren Sie bitte das Häkchen in der Checkbox „Statistik“ und klicken oder tippen Sie auf den Button „Auswahl bestätigen“. Anschließend wird in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt.

Weitere Informationen zum Thema Datenschutz erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.